ADR是什麼?台積電ADR是美國股票嗎?ADR美國存託憑證介紹~ | 康和期貨李佳舫

ADR是什麼?台積電ADR是美國股票嗎?ADR美國存託憑證介紹~ADR(American Depositary Receipts)為美國存託憑證。ADR本來是用來方便美國人買賣國外股票的設計,因為各國股票交易的制度不一樣,外國公司也可以拿本國已發行股票至美國以ADR存託憑證的方式直接募資。

ADR是什麼?

美國存託憑證的美國為憑證發行地,非股票發行地。

對投資人來說

各國股市的交易制度不同,包括購買張數、兩地的股市交易費用、交易稅金等都有差異。所以在 1927 年時,摩根銀行設計出ADR美國存託憑證,讓美國投資人方便投資英國股票,以購買憑證的方式來投資那家公司股票。

對企業來說

而已經在自己原本國家上市的公司,或是一般較難在美國的交易所上市的外國公司,就會在美國發行這種存託憑證,讓美國投資人可以直接購買,來達到在美國募資的目的。

台積電ADR是什麼?

台積電ADR在美國股市代號為 TSM。可以把台積電ADR(TSM)想像成可以在美國市場被交易的台積電股票,在台灣買股票一次要買一張 1000 股,零股交易只限台股收盤時間後 13:40-14:30 流動性較差也需等待搓合,而在美國買股票可以直接買 1 股,所以適合小額投資人。

台積電台股 2330 和美股TSM股價換算
假設台積電 2330 股價台幣 440 NTD;TSM 股價美金 78 USD;匯率為 30
78 x 30 / 440 ≒ 5
一股台積電 ADR(TSM)=5 股台積電股票(2330)
台積電ADR折溢價 =(78 x 30 / 5)- 440 = 28
台積電ADR折溢價幅度(%) = 28 / 440 = 6.3%

看更多:
台灣存託憑證 TDR 點這

留言

這個網誌中的熱門文章

康和掌先機下載使用教學,手把手詳細介紹下載步驟和操作頁面! | 康和期貨李佳舫